Почему молодежь перестала уважать старших? И бабушки с дедушками больше не авторитеты для своих внуков? Откуда идет эта тенденция и можно ли ее изменить?
«Тургеневские» вопросы
Проблема отцов и детей, духовного, социального и интеллектуального разрыва поколений возникла не вчера и даже не позавчера. Вспомним хотя бы роман Тургенева «Отцы и дети» и поднятые в нем вопросы. Но девятнадцатый век с его «несогласными» сыновьями и дочерями остался далеко позади. Потому что научно-технический прогресс продолжал это «несогласие» усугублять. Радио, телевидение и, наконец, интернет привели в итоге к тому, что нарушилось то, что веками считалось незыблемым – преемственность поколений. И это – первая глобальная проблема.
Люди всегда ориентировались на тех, кто старше, по одной простой причине – у старших был опыт. И основанные на этом опыте знания. Получить эти знания можно было буквально из уст в уста. Сегодня же в тысячи раз возрос объем информации, которую молодое поколение может узнать, вообще не прибегая к помощи взрослых. Интернет заменил массу мудрых старцев. Опыт, конечно, остается прерогативой старшего поколения, но когда опыт родителей всерьез останавливал молодежь? Так что традиция передавать знания от отца к сыну постепенно сходит на нет. Более того, с точки зрения чистой эрудиции молодые люди зачастую могут дать «фору» своим пожилым близким. Так что «умудренные опытом и отягощенные знаниями» старики – это уже не про день сегодняшний.
«Осенние» плюсы
Вторая глобальная проблема нашего времени – настырное стирание возрастных границ. Точнее, изменение отношения к возрасту.
Многие тысячелетия человек проживал определенные возрастные отрезки, к каждому из которых прилагался определенный же статус. Возьмем, к примеру, русских деревенских женщин. Девка – незамужняя, молодая. Определенная одежда, прическа, украшения, стиль поведения. Баба – замужняя женщина, мать, хозяйка. Меняется все. Другие социальные функции, другие головные уборы, другое отношение окружающих. Старуха – старшая женщина рода. Меньше работы, меньше забот, все делают дочери, невестки, внучки. К ней же приходят за помощью, советом, мудростью.
По большому счету, раньше возраст определялся исключительно исходя из физиологии. Если говорить о женщинах – то и из фертильной функции – способности рожать детей. А если учесть, что рожать начинали рано, рожали много, чуть ли не ежегодно, естественно, что к плюс-минус сорока годам женская детородная функция по абсолютно естественным причинам угасала. И женщина переходила в разряд «старух». Страдала ли она от этого? Вряд ли. Это было примерно так же естественно, что следом за летом приходит осень. Другой возраст, со своими минусами, но и со своими плюсами. А сегодня Всемирная организация здравоохранения официально причисляет сорокалетних женщин к «молодым». Что же получается? Молодые старухи?
Девушка или бабушка?
Тут можно говорить о третьей глобальной проблеме – массовом «убегании» от старости. Быть старым в наши дни нельзя. Старость – это плохо, отвратительно, немодно. Надо быть вечно молодым. И на это работает огромная индустрия. С одной стороны, медицина, фармация, пластическая хирургия. С другой – масса коучей, психологов, гуру, фитнес-инструкторов и ЗОЖ-консультантов.
Да, благодаря достижениям ученых мы стали жить дольше, это признанный факт. И мы стали жить лучше благодаря тому же научно-техническому прогрессу, о котором еще не так давно писали фантасты. Появилась реальная возможность отсрочить старение, дряхлость, поспорить с природой. И мы с радостью включились в этот процесс.
Женщина, у которой, по природной задумке, уже должны быть внуки, рожает первого ребенка. Женщина, имеющая внуков, катается на роликах, носит туфли на шпильках и, благодаря услугам косметологов и хирургов-пластиков, выглядит ровесницей собственной дочери. И возрастные, и социальные статусы либо сместились, либо перемешались. А при таком положении вещей говорить о каком-то уважении к старшему поколению, согласитесь, крайне странно.
Ненужная забота
Возрастная преемственность, которую сейчас изо всех сил пытаются стереть, на самом деле имела массу плюсов. И один из них – забота. Слово, которое в нашем лексиконе стало, увы, встречаться крайне редко. И это – четвертая глобальная проблема. Мы почти разучились заботиться.
Когда юность-зрелость-старость шли своим чередом, это требовало и определенного поведения. Юные и зрелые заботились о старших. Это было естественно. Немощную бабушку опекали многочисленные дети и внуки. Которых она в свое время вынянчила собственными руками. Круговорот заботы. А что сейчас?
С одной стороны, бабушки стали независимыми. И уверенными в том, что со всеми невзгодами они справятся сами. Заботу внуков они иногда воспринимают даже в штыки: «Что я, старуха что ли?».
С другой стороны, внуки не воспринимают бабушек, как бабушек. Те – такие подружки-веселушки. И когда у такой «веселушки» вылезает какая-то «болячка», это становится ударом и для нее, и для ее потомков. Как так-то? Вчера бабушка танго отплясывала и рассказывала про своих поклонников, а сегодня у нее инсульт и за ней судно надо выносить? Нет, мы так не договаривались.
Кстати, тут стоит добавить, что спор с природой никогда не заканчивается победой человека. Рано или поздно природа находит способ отмщения. В том числе – и с «отменой» возраста. К примеру, ежегодно растет количество чисто возрастных тяжелых заболеваний типа деменции или болезни Альцгеймера. Да, жить мы стали дольше. Но мозг изнашивается в том же режиме, что и раньше. И появляются крепкие телом старики со всеми возможными когнитивными нарушениями. Так возраст «проклевывается» через придуманную молодость.
Жизнь на износ
Казалось бы, мы должны быть счастливы, имея возможность долго не стареть. Но, увы, как показывает практика, особого счастья «вечная молодость» большинству из нас не приносит. Почему так?
Как бы мы ни старались, ни пили витаминные комплексы и биодобавки, к определенному моменту все процессы в организме начинают замедляться. Становится реально меньше сил, и физических, и психических. Падает уровень энергетического заряда. Это – физиология. А социум, который считает нас молодыми, требует и активностей, как от молодых.
В итоге, к примеру, поздние мамы часто живут буквально на износ. Целое поколение так называемых «людей-сэндвичей». У которых, с одной стороны, маленькие дети. А с другой – пожилые даже с точки зрения ВОЗ родители. И те, и другие требуют времени, заботы, внимания, денег. А всего этого не хватает.
Примерно так же на износ живут и те, кто всеми силами цепляется за уходящую молодость. Ведь надо соответствовать – и выглядеть молодо, и вести себя бодро, и мыслить быстро. А это съедает массу сил, которых и так негусто.
В общем, выбор есть. Мудрая бабушка – это один стиль жизни и отношения к себе. Небабушка-подружка-веселушка – другой. Главное – быть в ладу с собой. И с миром.