Содержание: [Скрыть]

Как выглядят энергетические вампиры? Как обычные люди. У них нет особых примет, клыков, красных глаз, шерсти и характерных реакций на полную Луну. Но оказывается, вампиры все-таки существуют.

Obuj

От обычных людей вампиров отличает способность «высасывать» жизненную энергию. Например, сбрасывать свой негативный импульс на чей-то позитив. Бывает, после разговора с кем-то вы чувствуете усталость, опустошенность, эмоциональную тоску. Скорее всего, состоялось общение с энергетическим вампиром, и вы пострадали от его «укуса».  Самое удивительное, что вампирами не рождаются. Вампирами становятся.

И происходит это довольно часто. Особенно опасен вампиризм у пожилых, который поначалу трудно заметить. Развивается он постепенно, осторожно, как бы пробуя окружающих на прочность.

Какие причины у возрастного «вампиризма» и можно ли защититься от негатива, с которым невозможно жить? Как и когда приятный во всех отношениях человек перерождается в домашнего монстра?  

О том, как сохранить позитивное восприятие окружающего мира и не стать обузой для близких, рассказывает известный практикующий семейным психолог, действительный член Европейской ассоциации психотерапии и профессиональной психотерапевтической лиги, теле- и радиоведущая Ирина Обухова.

 Как выглядят энергетические вампиры? Это иллюзия, что это злобные, недовольные, жуткие существа. Как правило, это милые, добрые, готовые прийти к вам на помощь люди. Но как распознать вампира?

Вампиризм – это тема

Сегодня я, семейный психолог Ирина Обухова, решила поговорить с вами о том, что волнует очень многих. Но очень часто ее боятся или стесняются поднимать. Кто такие вампиры? Это люди, которые пользуются вашей энергией и решают свои собственные вопросы за счет вас. Вроде бы элементарно. Никому не хочется, чтобы за их счет решали какие-то свои дела. Почему тогда мы не можем противостоять этому? В чем сложность?  Фильм или книга «Дьявол носит Prado» – потрясающий пример. Женщина-начальник, причем в элегантном возрасте. Классический пример энергетического вампира. Итак, сегодня мы говорим о возрастном вампиризме.

Как распознать вампира

Вампир, как правило, делает все для вас. Что только не пожелаете. Такая гиперопека – ну, всё для вас. А после вы чувствуете, что из вас выкачали всю энергию. Вампир, прежде всего, любит себя. Он просто играет в жертву.

Всё в жизни – энергия. Наше взаимодействие – энергетический обмен. Почему нам с одним человеком хорошо, а с другим вроде как все мило, все здорово, а потом – как выжатый лимон. Мы всегда воспринимаем человека энергетически, насколько нам с ним комфортно. Энергетические вампиры пользуются чужой энергией, потому что испытывают дефицит собственных сил. Они все время подпитываются.

Вампир пользуется вашей энергией для поднятия собственного настроения, собственной самооценки. О чем это говорит? Вампиризм – последний кризис пожилого возраста. Метафорически. Все знают про Дракулу, это «дедушка» вампиров. Почему же этот возрастной кризис называют последним? Потому что он так явно «фонит»: впереди – возможность темноты, безумия, смерти.

Пожилые вампиры

Почему мы говорим о пожилом вампиризме? Люди сейчас живут долго. Как правило, тем, кому сегодня 80 или больше, их детям – за пятьдесят. В какой момент пожилой человек перерождается и реально становится домашним монстром? То есть снимает с себя все маски. Вернее, не снимает, а надевает разные. И постоянно новые. То он – жертва, то – виноватит всех. Постоянно идет претензия. Пожилые люди больше всего боятся смерти. Проводились исследования, почему довольно часто старики доводят «до ручки»  своих домочадцев. Своих детей, дочерей, сыновей. Ответ довольно прост – потому что им страшно.

Почему с возрастом люди меняются? Все ли меняются? Настолько ли непереносимы старики? Старики добрые и старики злые. Почему так по-разному бывает? Дело в том, что у всех есть базовый страх смерти. И чем ближе к этой черте, тем страшнее. Уходить и оставлять все, что любили, всех, кого любили, жизнь, возможность радоваться. И понимание того, что я уйду, ни сегодня-завтра. Это особенно обостряется у людей, которые прожили жизнь не совсем свою. Не так, как хотели. Многого себе не позволяли, во многом себя подавляли – им всегда очень больно уходить. И чтобы уход был проще и не было так страшно и жалко, они начинают изводить своих близких. Им так легче.

В жизни два кризиса возраста. Подростковый и пожилой. Подростки изводят родителей, чтобы оторваться и уйти во взрослую жизнь. И начать общаться с ними уже на другом уровне. На равных. Так и пожилые, с задатками вампиров – изводят близких, чтобы уйти туда, откуда уже не возвращаются.

Причины возрастного вампиризма

Многие пожилые остаются одни. Редко – в паре. Они не меняют свои привычки, они консервативны и не любят никаких перемен. Чтобы все было так, как они привыкли. Если пожилые родители живут с детьми, то вполне естественно, они все время пытаются сделать так, как хотят они. И если их не слушают – значит, не уделяют внимания. Их не уважают. Игнорируют. И тогда начинается «плач Ярославны». С возрастом все усугубляется. Пожилой человек хочет, чтобы все оставалось, как было. А дети хотят жить по-своему. Они ухаживают за своими возрастными родителями. Но пожилым, как правило, не хватает общения. У них зачастую нет своего хобби. Нет того, чем они могли бы себя увлечь или завлечь.

Внимание!

Мы говорим о вампирах, а не огульно обо всех людях пожилого возраста. Вампирам не важно, общаются они со знаком плюс или со знаком минус. Насколько они раздражают. Или наоборот. Им важен факт общения. И когда на них идет вроде бы такая негативная внешняя реакция, то для них это подпитка. Им важно ощущение нужности. Их, наконец, видят. Сам факт общения состоялся. Вечно брюзжащие старики – активные вампиры, которые умело тянут энергию из своих близких. Это люди, у которых что-то не состоялось. Когда-то они могли многое себе позволить, но это было раньше. А жизнь прошла. И в них поднимается боль и обида: все прошло так быстро, а он не успел. Все это про очень мощные дефициты, которые остались в жизни. Нераскрытая книга, несовершенные путешествия. Непозволение себе. И когда на излете жизни человек сознает, что все в прошлом, приходит много боли и раздражения, которые, как правило,  выплескиваются на тех, кто рядом. А рядом – родные, которым положено терпеть.

Энергетический пролежень

Это состояние, сопровождающее возрастного вампира. Пожилой человек заводит опять одну и ту же «шарманку»: меня не слышат, я никому не нужен, я тут не нужна. Близкие не выдерживают, с их стороны идет триггер, спусковой крючок, который провоцирует срывы. И как следствие – раздражение, злость, скандалы. Энергетический пролежень – потому что всегда одно и то же. Пожилой начал, молодые подхватили. В таком бесконечном алгоритме живут вампир и его жертвы.

Что же дальше, а главное, что с этим делать? Об этом – в продолжении нашей беседы.