25 апреля Волгограде состоялся межрегиональный конгресс «Технологии долголетия в клинической практике»
25 апреля 2025 года в Волгограде состоялся межрегиональный конгресс «Технологии долголетия в клинической практике», организатор – Российская ассоциация геронтологов и гериатров (РАГГ).
Продолжительность жизни – это один из важнейших индикаторов качества жизни населения. Здоровое долголетие зависит не только от повышения доступности и качества медицинской помощи, но и от продвижения принципов здорового образа жизни, разработки и внедрения здоровьесберегающих технологий и развития медицинской науки. Серия конгрессов РАГГ помогает обмену опытом федеральных и региональных специалистов, выработке предложений для развития гериатрической помощи населению Российской Федерации с целью снижения смертности. Инициатива является частью Всероссийского образовательного проекта Минздрава России.
Межрегиональный конгресс РАГГ проводится с 2024 года во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В 2024 году порядка 1900 специалистов прошли обучение в 23 регионах.
В ходе мероприятия состоялось обсуждение таких значимых тем, как «Мировые примеры долголетия и лучшие антивозрастные практики»; «Как поддерживать активность и мобильность»; «Болезнь Альцгеймера: эпидемия 21-го века»; «Биологический возраст: что с этим делать в реальной клинической практике!»; «Опыт организации и проведения диспансеризации граждан пожилого и старческого возраста на территории Волгоградской области»; «Когнитивные нарушения: обновленные клинические рекомендации» и другие.
Пленарная дискуссия была посвящена теме «Резервы и возможности региона по увеличению ожидаемой продолжительности жизни: консолидация усилий. Основные направления реализации в Волгоградской области».
Были награждены специалисты:
• Попенко Нина Ивановна, врач-гериатр, заведующий отделением, Государственное учреждение здравоохранения «Клиническая поликлиника №28»
• Побережная Жанна Викторовна, врач-гериатр, Государственное учреждение здравоохранения «Клиническая поликлиника №28»
• Антонов Павел Николаевич, врач-гериатр, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Михайловская центральная районная больница»
• Шокина Елена Евгеньевна, врач-гериатр, Государственное учреждение здравоохранения «Поликлиника № 2»
• Ковтюх Ирина Викторовна, врач-гериатр, Государственное учреждение здравоохранения «Поликлиника № 5»
• Феоктистова Юлия Александровна, врач-гериатр, Государственное учреждение здраво-охранения «Клиническая больница №11»
• Сагайдак Елена Викторовна, заведующий поликлиникой ГБУЗ «ВОКГВВ»-врач-гериатр, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн», Волгоград.
Директор РГНКЦ Пироговского университета, д.м.н., профессор Ольга Ткачева отметила:
«В нашей стране, как и во многих других странах мира, увеличивается продолжительность жизни. Вместе с тем растет и доля пожилых людей. На сегодня по данным Росстата порядка 24% населения России приходится на лиц старшего возраста. Для помощи пожилым мы развиваем гериатрическую службу. По всей стране создана сеть из 85 гериатрических центров, а это значит, что в каждом регионе людям старшего возраста доступна помощь врача-гериатра. Порядка 2000 врачей оценивают риски развития возраст-ассоциированных заболеваний и разрабатывают тактику лечения совместно с врачами других специальностей. Я искренне хочу сделать так, чтобы люди не боялись стареть».